المكونات
• 225 غم من الحَبّار المغسول، والمشرّح
• 225 غم من القريدس (الجمبري) المنظـّف، والمتروك ذيله معه
• 8 سجقات من لحم البقر، متوسـّطة الحجم، مشرّحات
• ¼ ربع كوب من زيت الزّيتون
• 1 كغم من بلح البحر الطـّازج
• 225 غم شريحة واحدة من سمك (الراهب، الهامور أو الأَ برمَيس)، تُقطـّع قطعاً كبيرة
• 4 أكواب من أرزّ الاربوريو (Arborio)
• 4 بصلات حُمر، متوسـّطات الحجم، ومقطـّعة
• 4 بصلات خُضر، مشرّحات
• نُتفة من الزعفران
• 10 فصوص من الثوم، تفرم فرماً ناعماً
• 2 فِلفِلتان حمراوتان، مشرّحتان
• 4 فِلفِلات، صغيرات الحجم، حمراوات، حارّات، ومفرومات
• مرق السمّك والقريدس
طريقة التحضير
1. يُسخـّن الزّيت في مقلى بايَيّا، ويُقلى فيه السّمك مدّة 3 إلى 4 دقائق، حتّى يحمّر قليلاً، ولكن لا ينضج، يُرفع السمّك من المقلى ويترك جانباً
2. يُقلى الحبّار في المقلى نفسه، يُضاف إليه الملح، والفلفل الأسود، يرفع من المقلى ويترك جانباً
3. يُقلى السجّق في المقلى نفسه، ويُرفع من المقلى، ويترك جانباً
4. ثمّ يُقلى البصل والثوم ويضاف إليه الفلفل الأحمر والحارّ
5. يُضاف إلى المزيج الأرز، الذي يحرّك حتـّى يمتزج بالزّيت
6. يُضاف الزّعفران، ثمّ المرق السّاخن، ويترك دون تحريكه، ويُغـّطى برُقاقة من الألومنيوم، تغطيةً غير مُحكمة
7. يَبقى الأرزّ على النار، وقبل أن ينضج بخمس دقائق، يضاف إليه بلح البحر والقريدس النّيّئان اللّذان سيطبخان بالبخار
8. يُعاد السَّمك، والسّجق، والحبّار إلى المقلى، ويُوضع فوق الأرزّ، تَبقى الرُّقاقَـَة على المقلى حتى تُطبخَ المكونات كلّها (يتم ذلك بعد 5 دقائق تقريباً)
9. تقدم للأكل، كما هي، في المقلى نفسه إلى جانب السّلطة العربيّة، وصالصة البنادورة الحارّة
• 225 غم من الحَبّار المغسول، والمشرّح
• 225 غم من القريدس (الجمبري) المنظـّف، والمتروك ذيله معه
• 8 سجقات من لحم البقر، متوسـّطة الحجم، مشرّحات
• ¼ ربع كوب من زيت الزّيتون
• 1 كغم من بلح البحر الطـّازج
• 225 غم شريحة واحدة من سمك (الراهب، الهامور أو الأَ برمَيس)، تُقطـّع قطعاً كبيرة
• 4 أكواب من أرزّ الاربوريو (Arborio)
• 4 بصلات حُمر، متوسـّطات الحجم، ومقطـّعة
• 4 بصلات خُضر، مشرّحات
• نُتفة من الزعفران
• 10 فصوص من الثوم، تفرم فرماً ناعماً
• 2 فِلفِلتان حمراوتان، مشرّحتان
• 4 فِلفِلات، صغيرات الحجم، حمراوات، حارّات، ومفرومات
• مرق السمّك والقريدس
طريقة التحضير
1. يُسخـّن الزّيت في مقلى بايَيّا، ويُقلى فيه السّمك مدّة 3 إلى 4 دقائق، حتّى يحمّر قليلاً، ولكن لا ينضج، يُرفع السمّك من المقلى ويترك جانباً
2. يُقلى الحبّار في المقلى نفسه، يُضاف إليه الملح، والفلفل الأسود، يرفع من المقلى ويترك جانباً
3. يُقلى السجّق في المقلى نفسه، ويُرفع من المقلى، ويترك جانباً
4. ثمّ يُقلى البصل والثوم ويضاف إليه الفلفل الأحمر والحارّ
5. يُضاف إلى المزيج الأرز، الذي يحرّك حتـّى يمتزج بالزّيت
6. يُضاف الزّعفران، ثمّ المرق السّاخن، ويترك دون تحريكه، ويُغـّطى برُقاقة من الألومنيوم، تغطيةً غير مُحكمة
7. يَبقى الأرزّ على النار، وقبل أن ينضج بخمس دقائق، يضاف إليه بلح البحر والقريدس النّيّئان اللّذان سيطبخان بالبخار
8. يُعاد السَّمك، والسّجق، والحبّار إلى المقلى، ويُوضع فوق الأرزّ، تَبقى الرُّقاقَـَة على المقلى حتى تُطبخَ المكونات كلّها (يتم ذلك بعد 5 دقائق تقريباً)
9. تقدم للأكل، كما هي، في المقلى نفسه إلى جانب السّلطة العربيّة، وصالصة البنادورة الحارّة
الخميس يونيو 18, 2009 12:12 pm من طرف زائر
» كلمات اغنية تخيل لحاتم العراقي
الجمعة مايو 29, 2009 11:13 am من طرف الوردة البضاء
» اني عضوه جديدة ارجو الترحيب
الثلاثاء فبراير 24, 2009 6:15 am من طرف عاشقه الضباب
» ممكن نتعرف على الاعضاء الكرام
الثلاثاء فبراير 24, 2009 5:58 am من طرف عاشقه الضباب
» اغنية تامر حسني متوصنيش
الثلاثاء فبراير 24, 2009 5:30 am من طرف عاشقه الضباب
» ادخل واسمع اغنية رووووووعة لنانسي عجرم لمسة ايد
الثلاثاء فبراير 24, 2009 5:26 am من طرف عاشقه الضباب
» صباااااااااااااااااااح الخير
الأربعاء ديسمبر 31, 2008 7:23 pm من طرف al_aned_2_0_0_7
» شعر للبطل العراقي منتظر
الإثنين ديسمبر 15, 2008 2:07 pm من طرف سعد العاني
» السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأربعاء ديسمبر 03, 2008 10:56 am من طرف al_aned_2_0_0_7
» حب وحنان وغزل
الأربعاء نوفمبر 26, 2008 4:34 am من طرف نبعه